Die Tage werden kürzer, die Temperaturen fallen. Ab sofort reifen die Tomaten nur noch langsam. Um den Reifeprozess zu unterstützen, ist es jetzt Zeit, die Tomatenstöcke zu köpfen. So gehen die Saftströme der Pflanzen in die bestehenden Früchte und nicht mehr in das Längenwachstum oder in das Bilden von neuen Blüten und Früchten.
Es lohnt sich auch, die Wasser- und Nährstoffversorgung Ende Sommer nicht zu vergessen. Denn nur mit genügend Nährstoffen und Wasser kann die Tomatenpflanze die Früchte zum Reifen bringen!
Die Temperaturen kann man nicht beeinflussen, die sind im Spätsommer und Herbst so wie sie sind. Aber wenn die Temperaturen fallen, ist es enorm wichtig, dass die Tomatenpflanzen möglichst geschützt stehen. Also möglichst keinen Regen auf die Pflanzen lassen und auch beim Giessen nicht die Blätter netzen.
Und zum Schluss, wenn doch nicht alle Früchte am Stock ausreifen sollten, kann man sie auch grün ernten. Grüne Tomaten reifen im Haus meistens nach. Es gibt auch ganz viele Rezepte für die Verarbeitung von grünen Tomaten.